Среднее образование станет полуплатным

Среднее образование станет полуплатным

Сообщение Светлана Викторовна » 03 июл 2012, 13:26

Узаконенная полуплатность

Несмотря на заверения властей, что среднее образование останется бесплатным, а учебная программа существенно не поменяется, уже в ближайшие годы российская школа трансформируется до неузнаваемости, и единой системе обучения придет конец. К такому выводу приходит газета «Московский комсомолец» в сегодняшней статье «Среднее образование станет полуплатным».

***
В очередной раз гарантии получения бесплатного образования президент РФ Владимир Путин дал только на прошлой неделе, объявив о подписании Бюджетного послания на 2013-2015 годы. Он подчеркнул, что «новые принципы финансирования бюджетной сферы никоим образом не отменяют право граждан на бесплатное образование, здравоохранение, социальную помощь». «Я просил бы все политические силы страны исключить всякие спекуляции на этот счет»,– цитируются слова Путина на официальном сайте президента.
В начале июня Министерство юстиции зарегистрировало новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) для старшей школы. По всей стране на новую систему обучения перейдут только с 2020 года, однако отдельные школы смогут учиться по ней уже с 2013 года.
Стандарты вместо единой программы определяют шесть профилей. Предметы внутри каждого из них будут делиться на обязательные и по выбору. Обязательными объявлены: русский язык и литература, иностранные языки, математика, история, физкультура и основы безопасности жизнедеятельности. В каждой области знаний ученик должен выбрать хотя бы один предмет. Физика, химия и ряд других предметов станут факультативными.
Согласно ФГОС, старшеклассник должен будет выбрать не менее девяти обязательных предметов. При этом государство гарантирует каждому учащемуся 37 бесплатных часов в неделю, а все, что он захочет изучать сверх этой нормы, бесплатным, скорее всего, не будет, отмечает «МК».
Стандарты вводят и третий обязательный Единый государственный экзамен для выпускников российских школ – иностранный язык. Кроме того, помимо сдачи ЕГЭ выпускникам нужно будет подготовить индивидуальный учебный проект.
Эксперты расходятся в оценке нового стандарта. По мнению некоторых из них, у детей будет получаться перекос с углубленным изучением какой-либо одной сферы знаний за счет пренебрежения другой важной областью. Не нравится специалистам и то, что за обучение предметам сверх определенной нормы придется доплачивать.
Но есть и те, которых последняя версия стандарта вполне устраивает, особенно если ее сравнивать с предыдущей редакцией, вызвавшей много споров, хотя и они считают, что над выбором обязательных предметов еще надо поработать.
Комментируя новые образовательные стандарты в начале июня, радиостанция «Коммерсант FM» отмечала, что эксперты и учителя при обсуждении первого стандарта высказывали опасения, что за дополнительные предметы старшеклассникам придется платить. Но эта вероятность сохранилась и в новых стандартах, так как новый министр Дмитрий Ливанов продолжает реформу образования своего предшественника Андрея Фурсенко.
«Новый министр образования практически в каждом своем выступлении не упускает случая, чтобы заявить о том, что считает, что за образование нужно платить, как и за любую другую услугу»,– отмечал председатель комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. По его мнению, новые стандарты направлены на достижение этой цели.
Однако в этом же эфире, прошедшем в преддверии утверждения ФГОС Минюстом, директор Федерального института развития образования Александр Асмолов подчеркивал, что платное образование в государственных школах – «всего лишь домыслы». «Вся мифология, что это приведет к платности – является историями для того, чтобы заняться особого рода нервной щекоткой, щекоткой общественного мнения»,– уверен эксперт. По его мнению, последний стандарт «более взвешенный и продуманный», а также эффективный для учеников.

Впрочем, поводы для опасения за дальнейшую коммерциализацию образования имеются.
В первую очередь, опасения общественности вызывает политика бюджетного финансирования социально-значимых статей расходов. Так, как сообщала еще в октябре прошлого года «Новая газета», расходы по таким статьям, как «ЖКХ», «Образование» и «Здравоохранение» государство обещает сократить. Так, на нужды ЖКХ в 2011 году потрачено 2% от ВВП, а в этом планируется – 1,7% (в 2013 – 1,6%, в 2014 – 1,5%). Расходы на образование в 2011 году составили 4%, столько же должно быть потрачено и в этом, но уже в 2013 году – 3,8%, а в 2014 – 3,6%. Оптимизация бюджетных расходов ждёт и здравоохранение. Расходы по данной статье в этом году должны составить 3,9% от ВВП, в 2012 – уже 3,7%, в 2013 – 3,5%, а в 2014 – 3,4%.
Согласно же опубликованному на сайте Минфина документу «Основные направления бюджетной политики на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов», расходы на такие социально значимые статьи, как ЖКХ, экология, образование, культура, здравоохранение и спорт государство планирует постепенно сокращать. Если в 2011 году на эти нужды из федерального бюджета запланировано потратить 12,7%, то уже в следующем году – 10,6% (в 2013 – 8,9%, в 2014 –7,7%).

В это время бюджетные расходы на армию, государственную безопасность и полицию в 2011-2014 годы неуклонно растут. Так, если в 2011 году расходы на силовые ведомства составили 25,1% от бюджета, то в 2012 году уже 29% (в 2013 – 31,5%, в 2014 – 33,2%).

http://www.om-saratov.ru/news/index.php ... T_ID=29236
Вложения
41278243e76e3650bb4d810848a29483.jpg
41278243e76e3650bb4d810848a29483.jpg (4.23 КБ) Просмотров: 16699
Аватара пользователя
Светлана Викторовна
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 27 май 2012, 18:32

Re: Среднее образование станет полуплатным

Сообщение Светлана Викторовна » 03 июл 2012, 17:47

Завершена экспертиза законопроекта об образовании


Первая рабочая версия законопроекта «Об образовании в Российской Федерации» была размещена на сайте Минобрнауки России в мае 2010 г.
Законопроект, подготовленный министерством образования и науки, должен заменить два базовых закона — «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 и 1996 гг. соответственно. Отмечался большой интерес к законопроекту профессионального сообщества и у рядовых граждан, было представлено значительное число замечаний и предложений к тексту. Большое количество предложений поступило также по результатам слушаний в Госдуме, Совете Федерации и Общественной палате. Документ был доработан и в декабре 2010 г. по поручению Дмитрия Медведева размещен на специальном сайте zakonoproekt2010.ru. На сайт поступило более 10 000 замечаний и предложений к тексту документа; для их рассмотрения была создана комиссия.

В июне проект закона прошёл процедуру общественной экспертизы на сайте открытого правительства.
Теперь ему предстоит рассмотрение на заседании правительства. В случае одобрения правительством, он будет внесен в Госдуму для рассмотрения. Планируется, что законопроект будет внесен на рассмотрение парламента в июле и принят до конца текущего года.

В законопроекте обозначены восемь уровней образования
: дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее, среднее профессиональное образование, высшее — бакалавриат, магистратура и подготовка кадров высшей квалификации.

В законопроекте предусматривается проведение модернизации системы подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена. Предлагается осуществлять подготовку по профессиям, которые сейчас требуют начального профессионального образования. В связи с этим профобразование будет включать в себя два уровня программ: подготовка квалифицированных рабочих (служащих) и подготовка специалистов среднего звена.
В законопроекте уделяется внимание участию общественности и работодателей в управлении образованием. В качестве одного из инструментов вводится институт профессионально - общественной аккредитации образовательных программ.

Законопроект также предусматривает поэтапное повышение студенческих стипендий и зарплат педагогов (в зависимости от их квалификации и результативности). При этом законопроект запрещает учителю быть платным репетитором ученика, который учится в его школе.
Источник: Газета «Ведомости».
Аватара пользователя
Светлана Викторовна
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 27 май 2012, 18:32

Re: Среднее образование станет полуплатным

Сообщение Светлана Викторовна » 03 июл 2012, 18:00

Так как бесплатное высшее образование репрессируется, в России будут активно развиваться механизмы образовательных кредитов.

За рубежом кредит выдается студенту или абитуриенту по низкой ставке и отсрочкой платежа до 15-20 лет, включая годы учебы. После обучения выпускник выплачивает кредит, уже имея заработок и диплом.

Похожие условия по кредиту имеет российский Сбербанк и банк «Союз». Эти банки не требуют залог или поручительство, ставка 5% годовых. Но отсрочка выплат равна всего лишь сроку обучения и 3 месяцам. Первые 2 года платежи можно совершать частично. Особенность – подобные кредиты выдаются для учебы в вузах, которые участвуют в программе (МГУ, Высшая школа экономики, МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский госуниверситет и другие).

Если же речь идет об учебе в других вузах, условия значительно более жесткие. Ставка по кредиту от 12% и выше. Банки имеют свои списки учебных заведений, под которые выдается кредит и поэтому выбор банка ограничен.
Кредит на получение образования по программам MBA можно взять в банках ВТБ 24, Газпромбанке, Росинтербанке. Но далеко не всем желающим.

Иногда проще взять обычный потребительский кредит (нецелевой). Пока кредит на обучение – это новшество и он как продукт занимает незначительное место в общем объеме потребительских кредитов, да и спрос на них все еще низкий. Чаще всего такие займы берут родители.
За рубежом все риски по по кредитам берет на себя государство и именно этот факт позволяет сохранять низкие процентные ставки. В России государство не проявляет интереса к созданию госпрограмм и взаимодействию с банками.
В то же время банкиры считают, что в образовательных кредитов большой потенциал.
http://my-volga.ru/
Аватара пользователя
Светлана Викторовна
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 27 май 2012, 18:32

Re: Среднее образование станет полуплатным

Сообщение Дарья » 04 июл 2012, 18:36

Хочу предложить прочитать вам статью "Модернизации умов не будет" Ссылка: http://www.mioni.ru/?nn=4026
Дарья
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 июл 2012, 17:42

Re: Среднее образование станет полуплатным

Сообщение Дарья » 06 июл 2012, 19:17

Издание «РИА Новости» сообщило, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства заверил, что никто не собирается сделать платным школьное образование в стране.
«Хотел бы подчеркнуть, что школьное образование было и останется бесплатным. На эту тему почему-то периодически поднимаются какие-то странные споры, никаких планов на эту тему нет и быть не может», — сказал премьер-министр.
Дарья
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 июл 2012, 17:42

Re: Среднее образование станет полуплатным

Сообщение Сергей Викторович » 30 авг 2012, 17:39

Министр: попечительский взнос в школе - дело добровольное
Министр образования Саратовской области Марина Епифанова уверена, что попечительский взнос в школе – дело сугубо добровольное. Этот вопрос поднимался сегодня на заседании правительства, где обсуждалась долгосрочная областная целевая программа "Развитие образования Саратовской области на 2013-2015 годы".

Обеспокоенность ситуацией выразил председатель Общественной палаты области Александр Ландо. В частности, он поинтересовался, когда школы перестанут собирать с родителей деньги. По словам министра, возможности бюджета ограничены. Однако Епифанова поддержала идею общественника сделать попечительские фонды прозрачными. "Мы будем работать над этим. Родители должны видеть, на что уходят их средства. На сайтах школ должны быть видны все данные, а на родительских собраниях даваться отчет", - сказала министр.

http://www.saratovnews.ru/
Аватара пользователя
Сергей Викторович
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 27 май 2012, 18:55
Откуда: Саратов АН "МИОНИ"

Re: Среднее образование станет полуплатным

Сообщение Светлана Викторовна » 07 ноя 2012, 20:02

Группа ненужного дня

Ирина Лихоман
Издание: МК в Саратове
Номер: №46 (795) 7-14.11.2012


Детские сады многим саратовцам станут не по карману
Новый проект закона «об образовании» имеет все шансы стать одним из самых антисоциальных проектов в стране, поскольку ударит по всем участникам образовательного процесса — начиная от преподавателей и студентов и заканчивая родителями дошколят.

Вместо обещанного правительством доступа к получению бесплатного образования, а также повышения зарплат педагогам чиновники забрали льготы по оплате коммунальных услуг у сельских учителей, отменили выплаты за ученые степени и звания для вузовских преподавателей, в разы уменьшили количество абитуриентов-льготников, а детские сады перевели на платные рельсы. В нововведениях разбирался «МК» в Саратове».

Учите и обрящете
Новый законопроект «Об образовании в РФ» разрабатывался два года, пережил восемь версий, в которые постоянно вносились изменения, и правительственные чиновники искренне заверяли граждан, что документ решит все проблемы, накопившиеся в системе отечественного образования. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, выступая на заседании Госдумы, посвященном первому чтению законопроекта, сообщил, что ведомство за время обсуждения проекта получило свыше 20 тыс. замечаний, причем не только от педагогов, но и от родителей, учащихся, работодателей и даже представителей власти. «И это позволяет утверждать, что фактически новый закон «Об образовании в РФ» написан самими гражданами», — пафосно заявил министр. Но все доводы чиновника о «народном голосе» рассыпаются в пух и прах, стоит только ознакомиться с проектом скандального закона.

Уже год учителей кормят обещаниями, что их заработная плата будет не меньше средней по экономике региона, а преподавателям высшей школы премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посулил заработки аж в 200% от средней зарплаты по региону. Но в новом законопроекте никаких гарантий по оплате труда педагогов не установлено, несмотря на возмущения профсоюзов и общественников.
Причем самое интересное, что в предпоследней версии документа, составленной во время парламентской и президентской предвыборных кампаний, твердый размер учительских зарплат и студенческих стипендий был утвержден. Но сразу же после выборов этот абзац из текста документа «выпал».
Но это еще не все потери. Документ фактически разрушает сельскую школу, отнимая льготы у учителей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Николай Тимофеев, председатель Саратовской областной организации профсоюза работников народного образования и науки:
— Новый законопроект отбирает у сельского учителя льготы на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, а их выплату целиком и полностью отдает на усмотрение региона. Понятно, что прогрессивные и богатые регионы, заинтересованные в притоке педагогов в сельские школы, льготы оставят, а все остальные скажут просто: денег нет, и либо урежут льготы, либо вообще уберут. В нашей области и так проблема с сельскими учителями — молодежь не желает ехать в село, а если льгот по оплате ЖКУ не будет вовсе, дефицит преподавательских кадров станет просто катастрофическим. Да что там говорить, в новом проекте закона у всех учителей забрали даже скромную выплату на приобретение книгоиздательской продукции, которая составляла примерно 100 рублей. Конечно, и эта сумма была мизерной, и мы ждали, что рано или поздно она вырастет. Но в правительстве нашли другой выход из положения — просто ликвидировали выплату и все.

Опасения профсоюзов и педагогической общественности не напрасны: учитывая низкие зарплаты сельского учителя, снятие льгот может повлечь за собой массовую утечку педагогов из сельских школ. А уж про молодые кадры речь вообще не идет.

В Дергачевский район Саратовской области в этом году приехали два молодых специалиста-педагога, в прошлом году — ни одного.
Что будет с принятием нового закона, директора сельских школ даже боятся предположить.

— Сегодня учитель в сельской местности получает в среднем 13-14,5 тысячи рублей, если льготы снимут, то 3,5-4 тысячи рублей из этой зарплаты будут уходить на оплату услуг ЖКУ, — комментирует ситуацию Галина Васнева, директор основной общеобразовательной школы поселка Советский Дергачевского района. — Молодые учителя, только что пришедшие в школу, не имеют ни стажа, ни квалификации и поэтому получают по 6-7 тысяч рублей. Если они будут оплачивать коммунальные счета, что останется на жизнь? Копейки. Молодых специалистов и так в село не заманишь, а теперь их не будет вовсе.
К слову, новый законопроект предполагает снятие льготы для педагогических работников на прием их детей в детские сады и школы. Этот момент также заставит преподавателей задуматься о смене профессии.

Вуз — три печальные буквы
Новый законопроект «Об образовании в РФ» поставил крест на выплатах за ученые степени и звания преподавателям вузов.
Напомним, что с 2006 г. выплаты составляли 7 тыс. руб. для докторов наук и 3 тыс. руб. для кандидатов наук. Суммы не очень большие, но все же какое-то подспорье. Теперь же в Минобрнауки решили, что материально стимулировать преподавателей, защищающих кандидатские и докторские диссертации, совершенно ни к чему. Правда, пообещали внести эти надбавки в оклад, но пока это все лишь слова, никак не отраженные в тексте документа.
— В новом законопроекте я увидел отражение той деятельности, которая уже давно идет в сфере образования, но, конечно, документ не лишен недостатков, — высказывает свое мнение Дмитрий Михель, доктор философских наук, профессор, декан социально-гуманитарного факультета СГТУ. — Что касается снятия выплат за ученые степени, то, как мне кажется, здесь, с одной стороны, есть элементы безалаберности и банальной недоработки. И думаю, что на практике никто не решится отменить выплаты за ученые степени и звания. Но то, что в законе это не нашло отражения, конечно, настораживает. Остается надеяться лишь на здравомыслие наших законотворцев, у которых еще есть время исправить и доработать этот законопроект.

Свое мнение по поводу выплат за ученые степени высказал и Дмитрий Аяцков, доктор исторических наук, профессор, ректор ПАГС им. Столыпина.

— Я категорический противник урезания надбавок за ученые степени, — говорит Дмитрий Федорович. — Либо они должны чем-то замещаться. У преподавателя должна быть мотивация к работе, хорошая зарплата, и он не должен бегать из одного вуза в другой на занятия, чтобы заработать дополнительную копейку, — это унизительно.

Но мнение министров сильно отличается от точки зрения ректоров и преподавателей высшей школы. Помнится, еще лет восемь тому назад на одном из последних выпусков закрытой передачи «Свобода слова» министр труда Александр Починок (ныне соратник олигарха Прохорова и его партии «Гражданская платформа») заявил: «А где вы видели преподавателя, который живет на одну зарплату, особенно в сессию?!» Как говорится, без комментариев. А за год до начала кризиса, выступая в Госдуме при обсуждении бюджета, министр финансов сообщил: «Мы перекармливаем сферу образования». И это при самой низкой в мире зарплате российских преподавателей вузов и при самой высокой в мире их аудиторной нагрузке.

Новый законопроект не пощадил и студентов: как говорят в профсоюзах, в документе нет никакого норматива, и стипендия может составлять хоть 3 рубля. Не повезло также абитуриентам-льготникам, от которых давно и настойчиво пытались отбиться сами вузы (и, видимо, пролоббировали данный раздел). Большинство существующих льгот ликвидируется, в частности для детей-сирот, и заменяется возможностью учиться на подготовительных отделениях. Но в пределах квоты, которая устанавливается вузом и не может быть менее 10%.

Мест нет!
Но самые неприятные изменения ожидают родителей дошкольников. Новый законопроект сделает дошкольные учреждения полностью платными, и не исключено, что платить родители будут по рыночным расценкам.

Суть заключается в том, что в новом документе появилась 66-я статья, которая носит название «Родительская плата за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в образовательных организациях». Теперь законодательно разделяется дошкольное образование (собственно, само обучение в детском саду) и «присмотр и уход за детьми».

Тем самым государство гарантирует детям только бесплатное получение образовательной программы (не об этой ли доступности образования говорил министр Ливанов, защищая законопроект своего ведомства?), а родители будут платить детским садам за присмотр и уход за ребенком. При этом размер платы не прописан, он будет установлен органами госвласти субъекта РФ по собственному усмотрению.

А вот ныне действующее положение, согласно которому родители могут вносить плату за содержание ребенка в детском саду в размере не более 20% от общих затрат муниципалитета, из нового проекта исчезло. И это говорит о том, что мамам и папам придется платить за уход и присмотр за ребенком 100%. Эксперты предполагают, что цены будет диктовать свободный рынок, что сделает недоступным пребывание малышей в детских садах. Кстати, те же нормы будут касаться и групп продленного дня в школах.

В документе появилась еще одна статья, согласно которой детский сад имеет право отказать ребенку в приеме, если нет свободных мест. Конечно, детские сады отказывали родителям и раньше, но чаще всего «ужимались» и принимали нескольких малышей, нарушая нормы. Теперь отказ прописан законодательно. Все это говорит только об одном: государство скинуло со своих плеч проблему нехватки мест в детских садах на муниципалитеты, дабы местные власти сами разбирались с огромными очередями в детсады. Теперь разобраться будет проще: не каждый родитель сумеет отдавать от 4 до 12 тысяч рублей в месяц (стоимость услуг по присмотру и уходу в муниципальных детсадах в разных регионах) и очереди автоматически станут меньше.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Ольга Коргунова, председатель правления саратовского регионального детского благотворительного общественного фонда «Савва»:
— Думаю, что подобные новшества в законопроекте «Об образовании в РФ» — завуалированное повышение цен. Ведь просто так повысить стоимость за пребывание ребенка в детском саду нельзя — все-таки это сильная социальная составляющая, поэтому нужно усложнить, переписать, разграничить и в результате повысить расценки. К сожалению, воспитание детей в дошкольных учреждениях становится доступным богатым семьям и семьям со средним достатком. Для всех остальных — малоимущих, многодетных, молодых семей — детские сады превращаются в недоступную роскошь.

Если учесть, что в нашей стране забота о детях провозглашается едва ли не одним из основных приоритетов государства, подобные нововведения заставляют задуматься и о других причинах появления вышеуказанных статей в новом проекте закона «Об образовании в РФ». Особое внимание чиновники уделяют борьбе с безнадзорностью и отсутствием родительского попечения, но в то же время делают все, чтобы вытолкнуть ребятишек из благополучных, но бедных семей на улицу. А потом пригрозить родителям ювенальной юстицией, ведь законодательство обязывает родителей не оставлять детей без присмотра. Второе слушание нового законопроекта «Об образовании в РФ» намечено на декабрь, но, как говорят эксперты, скорее всего закон будет принят в том виде, в котором есть сейчас (несмотря на возмущение общественности, акции протеста и сбор подписей), и вступит в силу с 1 января 2013 г.

http://www.saratovnews.ru/newspaper/art ... nogo-dnya/
Вложения
148002.jpg
148002.jpg (34.14 КБ) Просмотров: 16412
Аватара пользователя
Светлана Викторовна
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 27 май 2012, 18:32


Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron